当前位置: 首页>>机构概况>>工作动态>>正文

楚雄州"六着力"推进公共资源交易领域专项治理整改

2017年09月13日 15:25 作者:张映莲 来源:局办公室 点击:[]

一是着力强化行政监管部门职责。针对个别行政监管部门存在重审批、轻监管,对交易现场监管不到位的问题,要求各行政监管部门进一步加强交易监管职责,严格招标备案审核把关。强化对评标专家抽取、开标、评标等交易关键环节的现场监管,加强交易的事前、事中及事后的监管,特别是交易场外相关环节的监管,进一步规范了交易行为,净化了交易市场环境。二是着力建设规范高效的服务平台。加强交易中心制度建设,规范服务流程,先后制定出台了50多项工作制度和操作规则,做到每项工作有制度,每个环节有流程,做到交易规则、费用收退、内控制约、信息发布、专家抽取、开评标管理、交易确认统一,程序、运作、信息公开,日常服务推行亮身份、亮职责、亮承诺制度,进一步规范交易操作。三是着力推动交易电子化平台建设应用。投资1000多万元建设电子化交易平台,认真落实“应进必进”要求,坚持将具备条件的交易项目上线进行全流程电子化交易,实现了交易、服务、监管电子化,使交易过程可查询、可追溯,增强公共资源交易的保密性、交易过程的客观性和公正性。四是着力严禁违规插手项目交易。州委、州政府严格招投标纪律要求,严禁领导干部要求应当公开招标的项目不招标或拆分项目、化整为零规避招标,严禁领导干部推荐或指定工程建设项目施工单位,违规插手干预工程建设招投标工作。对领导干部及机关公务员、专业技术人员担任评标专家人员进行了全面清理。五是着力加强招标代理机构管理。严格执行招标代理机构从中介超市抽取的规定,加强招标代理服务和守法管理,严格评价和考核制度,加大违纪违规处罚力度,督促代理机构规范服务、依法操作,进一步防范和遏制跑风漏气及帮助投标人围标、串标等现象发生。六是着力加强评标专家队伍管理。出台《楚雄州综合评标专家库专家管理暂行办法》,严格开展评标专家综合考核,加大对评标专家违法违规行为查处力度,以评价促评审能力提升,强化对评标专家培训力度,不断提升专家的评审能力和纪律意识。

上一条:楚雄州项目集中审批助推经济发展提速

下一条:楚雄州做好“加减乘除法”打造政府核心竞争力