当前位置: 首页>>机构概况>>工作动态>>正文

禄丰县政务服务管理局认真开展公共资源交易专项整治工作

2017年09月04日 11:36 作者:鲁正香 来源:禄丰县政务服务管理局 点击:[]

加强公共资源交易平台管理和交易监督,是构建预防腐败体系落实全面从严治党的重要举措,也是深化“放管服”改革、转变政府职能的重要途径。禄丰县政务服务管理局认真开展公共资源交易专项整治,通过自查自纠、督查核查、追责问责、整改提升等措施,重点整治规避招标、围标串标等违法违规行为以及履约不到位、公职人员非法干预招投标活动、体制机制不健全不完善等问题。

一、提高政治站位。成立以局长为组长、副局长、公共资源交易中心主任、工程交易股、政府采购和出让中心主任、中介超市负责人为成员的专项整治工作领导小组,认真学习县委关于印发《中央第十一巡视组对云南省开展巡视“回头看”反馈意见整改实施方案的通知》精神,专题研究细化整改方案,每一项整改措施都明确相应的责任领导、责任股室、责任人员,做到即知即改、立行立改,确保整改取得实效,切实增强公共资源交易专项整治的的政治自觉,担负主体责任。

二、全面开展自查自纠。以检查招标投标法等有关法律法规贯彻执行情况为重点,进一步明确各股室职责,对工程建设、政府采购、国有土地使用权、矿业权和国有资产交易项目进行一次自查自纠,从项目立项、交易(招标)方式的确定、代理机构的选择、招标文件的编制及审查、交易的组织及实施、质疑及投诉的协助调查、合同的签订及履约和标后监管等方面,检查贯彻执行上述法律法规及规定过程中存在的问题全面开展开展自查自纠。

三、突出问题导向。由局领导牵头对县公共资源交易中心2015年1月至2017年6月的324个拦标价12.39亿元、中标价12.37亿元的建设工程招投标项目;2017年1至7月的38项预算价格3395.33万元、中标价2922.38万元的政府采购项目,各股室抽查不少于5个交易项目,检查项目业主单位、行业主管等部门履行职能、贯彻执行法律法规及规定方面存在的问题开展专项检查,加强对评标专家的监督管理,健全评标专家库制度,坚决落实省州关于移除系统内干部评标专家的指示,构建诚信体系。

四、努力推进电子招标。2017年5月禄丰县公共资源交易中心投资40万元基本建成电子化交易平台,加强了“互联网+公共资源交易”的深度融合,加快完善电子交易系统、电子服务系统和电子监管系统功能,不断提高公共资源交易服务的精细化、科学化和规范化水平,从源头上减少人为干预,实现“用无情的电脑管好有情的人脑”,严格实施全程监管,目前已在电子化平台运行政府采购项目2个,为进一步用好电子化交易平台探索积累了一定的经验。

五、全面加大惩处力度。对围标串标行为,一经查实,配合行业监管部门坚决予以严惩;对涉嫌跑风漏气的工作人员,坚持有恶必除、有责必究;对有围标串标行为的企业,一经发现,坚决给予处理,并将涉事企业的不良记录登记在册,一定期限内不允许参加投标,着力提升服务水平,促进公共资源交易中心科学、规范、高效运行。

通过专项整治,着力发现和严肃查处公共资源交易中违规干预插手,投标人借用、挂靠资质进行投标和并标围标串标,跑风漏气等违规违纪问题;认真查找公共资源交易重流程、轻监管等,领导干部担任评标专家及专家库管理监督薄弱等问题,规范公共资源交易市场,着力打造符合市场经济原则,公开、透明、公正、高效的交易平台。

上一条:禄丰县严把“七关”规范中介超市运行管理

下一条:大姚县深入推进公共资源交易系统专项治理